ag游戏龙虎|注册

为雪域高原送去安康

资料来源发布者:时间:2019-4-6 9:30:14浏览量:87

453261_tp2_1554287581735_s.jpg

图为靖江援藏医生陈岗(左)、夏俊阳(中)、陆钰丞(右)。

4月4日又是义诊日,来到西藏自治区拉萨市曲水县人民医院开展医疗援助已近一个月的我市医生夏俊阳、陆钰丞、陈岗再次跋山涉水,去西藏偏远地区免费送医、送药、送技术。

连日来,靖江日报记者通过电话、微信等连线援藏医生。他们说,在西藏的日子里最喜欢韩红唱的《天路》,歌词中“为雪域高原送来安康”正是他们来到这里进行一年医疗援助的愿望。

团队里最小的

是个“85后”

今年3月初,夏俊阳、陆钰丞、陈岗、钱慧霞四名医生作为靖江地区的代表,踏上赴藏医疗援助的路程。夏俊阳是ag游戏龙虎|注册副院长,陈岗是市人民医院信息中心主任助理工程师,钱慧霞是市中医院妇产科副主任医师,陆钰丞是靖江第二人民医院影像科主治医师,四名医生均是所在医院、科室的业务骨干。

陆钰丞是援藏团队里年龄最小的,他是个“85后”,也是一个7岁女孩的父亲。“这次援藏医疗队正好需要一位影像科医生,我就主动报名参加了。”陆钰丞说,这次援藏时间较长,家中的重担一下子全落到妻子身上。让他感激的是,全家人都很支持他、鼓励他去接受锻炼,进行医疗援助。

经过两天的路程,3月5日,靖江医疗团队来到令人神往的雪域高原,但迎接他们的是强烈的高原反应:头昏、头痛、恶心、呕吐、胸闷、心悸、四肢乏力。平时身体不错的医生们尽管有充足的心理准备,却也没想到会如此不适应,在服用了随身携带的药品后,团队中唯一的女医生钱慧霞还是因严重的高原反应引发了前壁心肌缺血,无奈住进了拉萨市人民医院,隔天返靖继续接受治疗。其余三人在曲水县人民医院开始了为期一年的医疗援藏工作。

1个月3个人瘦了20多斤

“在平原上很难想象高原反应有多难受,就比如我这样的小伙子正常说话,说几句就会气喘,下楼打水扛东西能明显感到胸闷,长期生活在这个环境里每做一个动作都觉得比在平原上更吃力。”陆钰丞告诉记者,来到高原,大伙儿饭都不敢吃饱,因为胃肠道消化需要氧气,太饱后氧气不够用。

大约10天后,三人的高原反应才减轻了些,但明显瘦了,陆钰丞一个月瘦了12斤,夏俊阳瘦了8斤,原本就身材“苗条”的陈岗又瘦了一些。出远门义诊时,陈岗还曾出现过一次严重高原反应,需要吸氧、补液。三人脸上也黑了很多,还有了些“高原红”。

尽管如此,医疗团队还是全身心地投入工作。白天除了在医院岗位上工作,他们还主动对整个县城的居民健康资料进行分析,发现当地人高血压高发,但很少有人定期接受正规治疗。医疗团队根据收集的资料打电话回访,叮嘱居民注意事项,遇到不会讲普通话的藏民,就请其他医生翻译。晚上,则把时间留给家人,与家人网上视频交流。

酥油茶与哈达承载藏民最深的情谊

来到西藏至今,靖江医疗团队已经参加了两次大型义诊活动。每次义诊活动都让援藏医生们感动和感慨。

3月26日,医疗团队来到曲水县聂当乡热堆村热堆寺参加义诊活动,一下午看了数十名病人,给身患高血压而不自知的当地人宣讲健康常识,发放药品。看到藏族同胞眼含热泪,双手合十以表达他们的感激之情时,援藏医生们深受感动。

最令靖江医疗团队难忘的是在热堆寺义诊期间,下午1时许,当地的藏族同胞看到援藏医生们仍在紧张工作,自发送来了酥油茶给医生们充饥,并给医生们戴上了洁白的哈达。夏俊阳说,酥油茶和哈达,送来的是藏民的情谊,这让我们看到当地人对医药是多么渴求,对我们医务人员是多么热情和感激。

愿为当地医疗带来长足发展

曲水县人民医院是一家仅有60余名职工的二级乙等医院,医技、管理水平相对落后。

“我们能带给曲水的不仅仅是短期的技术援助,更应该在尽自己最大能力开展医疗工作的同时,对当地医院管理、信息化建设、人才梯队培养等方面进行传、帮、带,促进当地医院长足发展。”作为靖江援藏医疗团队领队的夏俊阳说出这样的目标。

为此,在最近一个月里,靖江援藏医疗团队深入调研,发现当地医院在妇产科、儿科、消化科等专科技术上尤为欠缺。经过与相关单位积极对接,我市继续选派ag游戏龙虎|注册妇产科骨干医生孙瑞芳赴藏援助。据悉,4月3日晚孙瑞芳已安全抵藏。年内,曲水县人民医院将选派相关科室的医护人员到ag游戏龙虎|注册开展进修,第一批学员预计最快将于本月中旬抵达靖江。此外,在陈岗的带领下,曲水县人民医院正在迅速进行信息化改造,为医院后期发展奠定基础。


快速导航