ag游戏龙虎|注册

市人民医院“95后”医生街头跪地救人不留名

资料来源发布者:时间:2019-4-3 14:15:52浏览量:92

123.jpg

453052_tp2_1554205831323_b.jpg

图为救援现场。

4月2日上午上班高峰期,在东环交通加油站附近,一名年轻女子突然晕厥,一名路过的女孩立即跳下电动车,跪地施救,在急救车到来之前为晕厥女子抢回一线生机。这感人的一幕被路人拍下并发布在微信朋友圈,热心网友纷纷通过网络扩散,全城搜寻这位“最美小姐姐”。

视频中,一名穿浅色大衣的年轻女孩一直跪在地上,不停地为晕厥女子按压,偶尔抬头对周边围观人群喊“叫救护车了吗?”“不要围着,不要影响患者呼吸!”在路人拍摄的几段短视频里,女孩一直跪在水泥路上,双手因用力涨得通红。视频在网上引起了网友关注。不少网友纷纷为女孩点赞,有网友留言“这个小姐姐的举动照亮了全世界”。

4月2日12:35,在市卫健委的帮助下,记者找到了视频中救人的女孩,她是市人民医院病理科技术员石佳炜。虽早已过了饭点,但这个出生于1996年的女孩才走下工作台,开始吃早已冷掉的盒饭。当记者说明来意后,科室主任陈静“恍然大悟”般地问石佳炜:“你早上就是因为这个才迟到的吧?我还纳闷,从来都是提早十分钟到岗的孩子今天怎么突然迟到了呢?”石佳炜这才羞涩地点头。

原来,4月2日上午7:40,家住城区的石佳炜像往常一样,骑电动车去市人民医院上班。在途经工农路飞羚大酒店路段时,她突然看到一群人在路边围成一圈。

“这里有人晕倒了!”一名路人大声呼救,“有医生吗?救命,救命!”

石佳炜立即跳下电动车,她看到一名年龄不足30岁的女子晕倒在路边。“患者还有意识,但是自主呼吸很弱,身上还带着动态心电监测设备。”石佳炜说,“记不清压了多久,十几分钟应该是有的吧。”直到救护车到达,石佳炜才匆匆赶往医院照常上班。尽管迟到了,但她并没有解释,对这次路边救援的经历也只字未提。

“病理科虽然不直接参与手术或者急救,但医院每个月都会进行急救技能培训,要求所有医生随时准备着在各种场合救治病患。”陈静告诉记者,石佳炜是整个科室最年轻的技术员,也是每天来得最早、走得最晚的那个,看了网友发出的视频,她也由衷为这个临危不乱的姑娘点赞。

经过积极治疗,视频中晕倒的女子蓉蓉(化名)逐渐开始好转,并转入市人民医院心内科接受进一步治疗。在获悉记者已经找到“最美小姐姐”后,她红着眼眶说:“我以前也学过护理学,我知道今天是死里逃生。那个女孩,是上天派来的恩人,她每按一次,我就好受一些。等我好一些,我一定要当面去感谢她,谢谢她给了我第二次生命!”

对于蓉蓉的感谢和网友的称赞,石佳炜说:“这都是医务工作者的职业本能,遇到倒地的人,不管当时有没有穿白大褂,我们都会第一时间冲上去!我只是做了一个医生该做的事。”


快速导航