ag游戏龙虎|注册

市人民医院“智慧医疗”持续发力,一部手机就能搞定就医全程

资料来源发布者:时间:2019-3-27 14:09:14浏览量:96

3月26日,市民陈军来到市人民医院看病,从拿号到检查拿药,整个过程他只用了10分钟。原来,他在家就通过“支付宝”绑定医保卡,关注“ag游戏龙虎|注册支付宝生活号”之后直接在手机上预约挂号,来到医院后,不用排队,直接就诊,在“诊间缴费”直接结算了费用。“手机挂号、报告不用等、病案资料手机存。”陈军为这种新型的智慧医疗模式点赞。

笔者了解到,继推出在线预约挂号、自助智能缴费之后,今年,市人民医院“智慧医院”再度升级,成为泰州首批“脱卡支付”的医疗机构。医保用户只要在医院“支付宝生活号”上绑定医保卡,就可以进行医保“脱卡支付”缴费,去医院只带一部手机就能搞定就医全过程。截至目前,全市已有数百名市民享受了此项服务。

“医院挤、医院忙是个全国性问题,一方面医生不堪重负,另一方面患者就诊体验也不佳。”市人民医院副院长季涌说,为了解决患者排队这个老问题,医院决定研究些新方法。

在研究了整个患者就医流程后,院方发现,除了医生问诊、检查检验、诊断以及取药治疗只能在线下解决外,其他就医流程都可以在线上进行。“按传统看病模式,挂号、看病、拿药都要排长队,常常一看就是半天甚至一天,既费时又费力。近年来,我市不少医院都推出移动支付,但基本针对的都是自费患者,医保患者仍然需要排队使用医保卡支付。”季涌说,脱卡支付后,无论是医保或是自费,都可以线上进行。此外,患者还可以通过诊疗查询,了解收费明细、检查报告、检验报告详情,而不需要一次次排队等待。经测算,整个就医流程大约能缩短一半时间。(张园  王胜)


快速导航